Как выявить вруна-соискателя?

26.04.2012

%D0%92%D1%81%D1%8F-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B4%D0%B0-%D0%BE-%D1%81%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B51_215x215

В открытом доступе существует множество книг и статей, рассказывающих о правилах поведения на собеседовании. Любой мало-мальски грамотный претендент способен подготовиться и предстать перед будущим работодателем далеко не таким, каким окажется на самом деле. Но ведь сладкая ложь никогда не заменит горькой правды.

Можно ли вывести лукавящего соискателя на чистую воду и как это сделать рассказывают  опытные директора по рекрутингу и президенты успешных корпораций.


Уточняющие вопросы. Директора по рекрутингу рекомендуют практиковать в процессе собеседования метод уточняющих вопросов. Суть его состоит в том, что получив ответ на какой-либо обширный вопрос, тут же задается вопрос следующий – более узкой направленности и уточняющего характера.

Пример. «Вы разрабатывали прикладные программы. Какой язык программирования вы использовали?», «С какой целью создавалась подобная программа, какова ее основная функция?», «В чем отличие написанной вами программы от уже существующих аналогов?» и т.д.

Претендент,  выполнявший подобную работу, ответит быстро, практически не задумываясь. Он может начать отстаивать свою правоту в спорных вопросах, если действительно был специалистом в указанной им области. Если же претендент сталкивался с работой исключительно косвенно, речь его будет неуверенной с запинками и невнятным изъяснением сути.     


Список контактов. Еще одна рекомендация опытных специалистов по персоналу касается заманчивых «сказок» соискателя относительно его связей с нужными людьми, «которые помогут продвинуть наши идеи». Выяснить, насколько заявленная информация отвечает действительности, очень просто – достаточно предложить сделать хотя бы один звонок «нужному» человеку. Если кандидат сразу же сникнет, будет искать отговорки, ссылаясь на «не тот телефон» в кармане, либо же очень серьезную занятость всех абонентов списка, нужные контакты – миф. Те, кто заявляет о своей сверхкоммуникабельности и множестве полезных связей не для красного словца, найдут кому позвонить, тем самым, доказав не голословность своих речей.

 

Представьте, что Вы… Для того чтобы избежать получения заранее продуманных ответов, соответствующих требованиям работодателей, стоит прибегнуть к ситуационному собеседованию, или, как принято говорить, case-интервью. Так считают руководители большинства кадровых агентств. Суть такой беседы состоит в следующем: работодатель предлагает соискателю представить себя в некой гипотетической ситуации и решить поставленную перед ним задачу. Кандидат должен описать свои действия, объяснить их целесообразность и подобрать эффективное, на его взгляд, решение. Кейсовое интервью позволяет более объективно определить личностные и профессиональные навыки кандидата.

 

Доказательства на вес золота. Ни что так не раззадоривает настоящего специалиста. как, сомнения HR-руководителя. Хорошо, когда рекрутер начинает задавать вопросы, в которых явно выражено сомнение в подлинности слов соискателя: « А действительно ли вы написали эту программу?», « Очень сомнительно, что такая формула позволяет увеличить уровень продаж на 50%. Вы точно не преувеличиваете?», « Разве могли вы решить подобную проблему в столь короткий срок?». Человек, который приписывает себе какие-либо достижения незаслуженно, моментально «проколется».  

 

«Нервотрепка». Применение стрессовых методик оправданно только в тех случаях, когда стрессоустойчивость является одним из требуемых личностных качеств. Провокационные вопросы, перескакивание с темы на тему, вопросы отвлеченного характера – со стороны кандидата все это воспринимается как стресс. Директора крупных кадровых агентств спешат предупредить, что неоправданное применение стрессовых методик при собеседовании может стоить компании репутации.

 

А напоследок я… спрошу. Довольно классическая методика, когда сложные вопросы задаются после собеседования, то есть тогда, когда соискатель считает, что его испытания уже закончились и никакого подвоха совершенно не ожидает. Ненавязчивый вопрос: « Василий Иванович, а сколько вы в месяц отката по такой-то позиции получаете?» - и вот тут получить ответ можно совершенно не тот, который был ранее заготовлен – резюмируют специалисты.



Перепечатка и любое использование материалов hr18.ru возможны только с согласия редакции.