Основные факторы при возвращении на прежнее место работы

13.10.2015

Adaptive-Leadership-290x195_215x215

Информационная среда полнится бесчисленным множеством советов о том, как искать работу, как составлять резюме, как проходить собеседование и т.д. Это всё, безусловно, хорошо. Но есть один нюанс, который в большинстве случаев задаётся по умолчанию, а именно – предполагается, что поиск работы является поиском рабочего места в новом для соискателя коллективе.

 

Меж тем, вполне может быть вариант, когда человек приходит в прежнюю компанию и вполне возможно, что на своё прежнее место.

 

Почему это происходит? Как часто? И что следует учесть?

 

Начну со второго вопроса. Частым подобный вариант трудоустройства никак не может быть. Значительная часть трудоспособного населения (если не абсолютное большинство) никогда не вернётся на прежнее место работы в прежний коллектив. С одной стороны, у человека растёт опыт, растут запросы, возникает желание открывать новые горизонты. С другой, какие-то компании могут просто исчезнуть или радикально переориентироваться в своём профиле. То есть, если, например, человек попал под сокращение, то резона возвращаться в принципе нет.

 

И всё же такие «кам-беки» вполне бывают. Совершенно классический случай, это работа медперсонала. Многие направления медицины предполагают напряжённый график и ответственные решения. Человек устаёт и уходит, к примеру, на пенсию. Затем, с одной стороны, человеку становится скучно жить, а в оставленной клинике не могут найти желающих на вакансию, особенно с учётом уровня зарплаты. Да и не в зарплате дело только, огромное значение имеет наличие практического опыта. В итоге по всей стране хватает в больницах таких вернувшихся медсестёр или врачей. Преподавателей школ и вузов. Работяг с оборонных заводов.

 

Почему это происходит? Разумеется, индивидуальные мотивы могут быть какие угодно. Но если в целом, то у человека может наличествовать нужная компетенция, которую он или она готов продавать за приемлемые деньги. Если имевшее место ранее увольнение не носило какого-то откровенно негативного характера, то чисто технически ничто не мешает одним вернуться, а другим – принять.

 

Может ли, кстати, вообще любое увольнение иметь «позитивный» характер? Трудно сказать, но оно точно может не быть негативным. Например, человек переезжает и работать на прежнем месте физически не может. Или тяжело заболевает и просто не может работать. Уходит в армию, на контракт, решает непременно отправиться пожить на Гоа. В общем, можно придумать целый ряд ситуаций, когда отношения работника и работодателя вполне нормальны, но им нужно будет прекратиться. Затем жизненная ситуация меняется и человек вновь готов работать там же.

 

Но, бесспорно, всё не так радужно. Это в более-менее идеальном случае соискатель желает и готов, а работодатель не против или даже первый делает предложение.

 

А что если, даже претендуя на прежнюю позицию (или, тем более, новую более высокого уровня) человек реально оказывается в ситуации прихода в фактически новый коллектив? Там другие люди, а из прежних мало кто остался, или, напротив, бывшие ранее сугубыми новичками становятся руководителями?

 

А если всё наоборот - место могут дать, но стиль принятия решений остался прежним, руководство прежнее, зарплата прежняя и т.д.?

 

А если кадровик новый?

 

В общем, факторов может быть много. Ключевое то, что либо по их совокупности человек принимает решение вернуться и тогда следует оценить необходимость именно возврата, либо вместо фактического возвращения предстоит новая работа среди новых людей? В этом случае явно нужно и с резюме поработать, и на собеседование настраиваться. И «вам позвонят»…

 



Перепечатка и любое использование материалов hr18.ru возможны только с согласия редакции.