Брать больничный станет невыгодно

06.08.2015

Vrach_215x215

В Правительстве Российской Федерации на рассмотрении находятся поправки к Федеральному закону №255 "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

Суть поправок заключается в корректировке размера трудового стажа, по которому происходят выплаты в размере 100%. На данный момент для 100%-ой выплаты необходим стаж не менее 8 лет, в будущем планируется увеличение до 15 лет.

Однако и при нынешней планке страхового стажа довольно сложно получить выплату по больничному листу, это связано с ограничением суммы, с которой взимается страховой взнос, и максимальным уровнем заработка за день. Это приводит к тому, что некоторые компании практикуют меры, которые мотивируют работников не брать больничные листы. 10% компаний доплачивают к страховым взносам, а 5% предпринимают иные действия: некоторые компании разрешают ценным сотрудникам отлежаться дома, не ставив им при этом прогулы. Либо это происходит в счет отпуска или ранее заработанных отгулов. Также компания может договорить с сотрудником о выполнении работы в домашних условиях через Интернет.

Но стоит отметить, что подобные меры пока не столь распространены, и большинство работников (82%) сознается, что во время болезни вынуждены выходить на работу. Зачастую причины этого кроятся не в финансовых вопросах, а в производственных. Хотя не известно насколько падает производительность труда таких людей, и падает ли вообще. Плюс ко всему возрастает возможность заражения и других членов коллектива.

Если же поправки к закону вступят в силу, то выход на больничный для сотрудников в возрасте до 40 лет будет крайне не выгодным, а соответственно и убытки работодателей возрастут.



Перепечатка и любое использование материалов hr18.ru возможны только с согласия редакции.